Вслед за солнцем

Дизайнер ОЛЬГА ЗАИЧКИНА

Архитектурная студия «ЯРО» г.Санкт-Петербург

Этот пронизанный и согретый солнечными лучами интерьер дизайнер предназначает для супружеской пары с дочкой-старшеклассницей. Незначительная перепланировка направлена на создание комфорта и улучшение геометрии помещений. Так, часть длинного коридора включают в пространство гостиной и «растворяют» в нём, а в конце устраивают вместительную кладовую. Углы стен и помещений скругляют и, где это возможно (в прихожей, рядом с кладовой), делают полукруглые ниши с полками и подсветкой.

Дизайн всех комнат совмещает мотивы марокканского, колониального стилей и поп-арта (грубые оштукатуренные поверхности в духе африканского примитивизма и натуральное дерево - этнические элементы). Причудливые орнаменты, панно и колонны в виде стволов в гостиной заставляют улыбнуться. В оформлении используют цвета терракоты, травы, спелой пшеницы и песка. Возможно, для кого-то исключительно тёплые тона - это перебор. Поэтому рекомендуем в гостиной и детской поверхности стен окрасить или оклеить «прохладными» синими либо зелёными обоями.

Небольшая прихожая не кажется тесной, так как плавно переходит в гостиную. Напольное зеркало в деревянной раме слева от входа визуально расширяет пространство; оно не жёстко прикреплено к стене, при желании его можно передвинуть. Шкаф-купе для верхней одежды располагают в коридорчике перед ванной. Для него сооружают стенку, которая образует вместе с венткоробом нишу глубиной 63 см. Дверцы шкафа красят в тон стенам, поэтому они незаметны для глаз.

Ванную комнату, объединённую с туалетом, облицовывают белой глянцевой плиткой. Яркие акценты (плитка с растительным рисунком из ирисов) украшают технический короб. Им вторят бордюры по периметру помещения. Подвесной унитаз с встроенной системой инсталляции разворачивают и перемещают ближе к входу.

1. Форма колонн бионическая, заимствована у природы. В отличие от строгих классических ордерных колонн естественные очертания настраивают на релаксацию. Гипсовые колонны сделаны на заказ и покрыты декоративной штукатуркой. Без художника здесь не обойтись! В абстрактно-геометрическом рисунке рельефного панно при смене ракурса и освещения выявляются новые «картинки»

2. Подвесной светильник в виде ветки с регулировкой яркости помогает создать нужное настроение во время застолья

Игра на контрастах определяет выбор сантехники - наряду с обычными белыми ванной и унитазом устанавливают круглую раковину из ярко-оранжевого закалённого стекла. Плитка для пола — более тёмного оттенка того же цвета. Водяной полотенцесушитель вешают на уровне бордюра, что на первый взгляд непривычно, но очень удобно - полотенце на нём всегда тёплое. Из-за маленькой площади кухни пришлось отказаться от обеденного стола. Вместо него в центре у окна - столешница в виде буквы П, переходящая в рабочую поверхность слева и справа. Она объединяет кухонную мебель. Слева от входа - холодильник, стиральная машина, микроволновая печь. Справа — плита и мойка, а над ними на тонких металлических тросах подвешивают симметричную композицию из массивных деревянных полок. Подшивной потолок над гарнитуром покрыт декоративной штукатуркой в тон «фартуку». Через пару лет её неоднородная текстура будет по-прежнему выглядеть новой.

4. В спальне тёплый воздух от радиатора проходит черев решётку подоконника

5.В детской, продолжая тему поп-арта, используют текстиль с салютом разноцветных горошин (покрывало, абажуры люстры и бра)

Прямоугольный план гостиной смягчают благодаря расположению мебели по линии дуги. Эту зону формируют колонны, «поддерживающие» криволинейный потолок из ГКЛ. В коридорчике за ними устанавливают стеллаж для библиотеки. Гостиную совмещают со столовой - у окна располагается большой раскладной обеденный стол. Вокруг него расставлены разные по форме и материалу стулья: современные с тканевыми сиденьями и спинкой и грубоватые деревянные.

В спальне родителей - настоящий «шатёр для вождя племени и его жены». Это деревянная конструкция с натянутой на потолке тканью, подсвеченная люминесцентными лампами. На стенах - текстильные обои, на полу - ламинат. При входе устанавливают большой шкаф-купе. Рядом - зона отдыха, выделенная «тростниковыми» обоями: кресло, торшер на деревянной ножке с тканевым абажуром. А напротив, прямо на полу, — большое зеркало.

У двери в детской - шкаф-купе с антресолью. Пластичный стеллаж с криволинейным корпусом у изголовья кровати отделяет спальное место от входной зоны. На полу - цветной ковролин с полосами, вторящими обоям с вертикальными линиями, которые визуально расширяют узкое помещение. Девичья комната выполнена в ярких тёплых красках. Её украшение - панно на стене: три цветка различных оттенков оранжевого цвета на белом фоне. Верхняя волнообразная часть стеллажа выполнена из гнутоклеёной фанеры и облицована пластиком.