ДОМ-ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Сравнительно небольшое и довольно скромное на вид двухуровневое белоснежное здание предполагается построить на берегу Финского залива как «место отдыха и единения с природой» для эпизодического пребывания семейной пары. По словам проектировщиков, «архитектура дома напоминает разветвленную корневую систему дерева».

Дом открыт всем сторонам света, каждое из четырех его ответвлений завершается полностью открытым проемом, фокусируя взгляд на определенной картине, будь то водная гладь залива из спальной комнаты или хвойный лес из кабинета. «Персональная вселенная» на Финском заливе и внешне, и по существу напоминает поздние постройки Ле Корбюзье. Как выяснилось, творческие принципы многоликого французского маэстро неожиданно актуальны и в XXI веке. Капитальные стены в доме практически отсутствуют, его внутреннее пространство едино и открыто для постоянных трансформаций. Пространственная ориентация остекленных поверхностей продумана таким образом, чтобы собрать максимум солнечного света и тепла. Центральное место в доме отведено камину. Тысячелетние архетипы уюта гармонично сочетаются с использованием современных альтернативных источников энергии — ветрогенератора и солнечных батарей. Самим стенам и перекрытиям здания придается дополнительная функция коллектора солнечной радиации.

 

АВТОРЫ ПРОЕКТА:

Ярослав Гакал, главный архитектор и руководитель проекта

Мария Амбражевич, ведущий архитектор