В кругу семьи 117 2009/10

Когда архитектор Ярослав Гакал и деко­ратор Ольга Заичкина (архитектурная студия «ЯРО») приступали к проекту, от былой планировки «сталинской» квар­тиры оставались только несущая стена и мощный столб с тремя широкими про­емами. С одной стороны, было жаль утра­ченных пропорций, с другой - радовала почти полная свобода действий. Такую же свободу заказчик предоставил декора­тору и в выборе стиля. Правда, желание клиента иметь четыре большие спальни, гардеробную и просторную гостиную пришлось соотнести с реальностью -120 м2 общей площади. В результате гостиная заняла около 40 м2, а вот спаль­ни пришлось сделать поменьше. Формальным центром квартиры стал круглый холл, разместившийся между двух близко расположенных проемов в несущей стене. В центре холла оказался тот самый столб, оставшийся от преж­ней планировки. Прямоугольная в плане колонна украшена мозаикой по моти­вам древнегреческой росписи. В холл выходят двери спален и широкий проем, ведущий в гостиную, объединенную со столовой и кухней.

Что касается стиля, авторы проекта создали современную среду с легкими историческими реми­нисценциями: это и упоминавшаяся уже мозаика в холле, и вычурный серебри­стый столик в гостиной, и множество мелких аксессуаров, «звучащих» вполго­лоса, но добавляющих интерьеру игры, а образу - объема.

Гостиная-столовая обыгрывает контраст прохладного и теплого. Граница прохо­дит по перегородке с ониксовым следом, разделяющей помещение на столовую и гостиную зоны. Прохлады светлой гости­ной добавляют стеклянные, словно ледя­ные, столики, сталактиты-светильники и миниатюрный водопад в раме на стене, а роль, которую ранее исполняли ками­ны, ныне досталась холодной плазменной панели. Теплая кухня-столовая выполне­на в сливочно-шоколадной гамме. В той же гамме, но более насыщенной по цвету, решена хозяйская спальня. Стена за изголовьем кровати декорирова­на авторской штукатуркой и расписным золоченым карнизом. Золотистые отсве­ты лежат и на цитирующих классические силуэты настольных лампах, и на зеркале, украшенном золоченой леп­ниной.

 Ванная комната, примыкающая к двум детским, в противоположность спальне подчеркнуто лаконична. В ее декоре используются лишь три цвета - черный, белый и красный. Белая моза­ика контрастирует с четкими рядамикерамической плитки на полу и стенах. Энергичные ярко-красные полосы под­черкивают горизонталь ванны и верти­каль душевой кабины. Строгая архитекту­ра смягчается живописным панно с изо­бражением озера Байкал. Технология водостойкой росписи по штукатурке, позволяющая располагать произведения искусства даже во влажных помещениях, хранится мастерами компании «Restyle» в строгом секрете.

Две комнаты детей-подростков предельно функциональны. Это самые яркие по цве­товой гамме помещения во всей кварти­ре. Свежие зеленые, красные и оранжевые оттенки прозрачных пластиковых аксес­суаров и предметов мебели могут быть быстро заменены на другие, если возник­нет желание сменить интерьер, сделать его более серьезным или сдержанным. Самое «историческое» и самое любимое членами семьи помещение в квартире - спальня бабушки. Здесь создана атмо­сфера уютного английского дома с цве­точными гирляндами на обоях, обилием текстиля и тем особым ощущением ком­форта, который так ценится в совре­менной жизни.

 

Наталья Корогодова

Фото: Юрий Молодковец