Подарок маме

Текст: Ирина БИРИЛОВА     Фото: Юрий КИРИЛЛОВ

Автор проекта: Ярослав ГАКАЛ (архитектурная студия «ЯРО»)

Небольшая двухкомнатная квартира в Пушкине стала подарком любимой маме от сына - милая, светлая и уютная. Однако отделкой и оформлением занимались без участия будущей владелицы - архитектор доверился советам и предположениям заказчика, который хорошо знает вкусы и образ жизни самого родного человека.

Автор, Ярослав Гакал, рассказал о концепции жилого пространства: «В этой квартире сложно назвать определенный стиль. Пространство получилась современным, но с элементами этнических мотивов - витражи, мозаика, состаренная штукатурка. Прослеживаются здесь также некоторые черты классического стиля, модерна, минимализма и кантри». Смешение различных архитектурных направлений выглядит естественно и гармонично, создавая уют и теплую атмосферу.

Очевидная черта данного проекта - традиционное зонирование, обеспечивающее комфортную, размеренную жизнь. Самым эффектным дизайнерским решением стала большая прозрачная ширма, декорированная витражами и внесшая в интерьер ноту японского минимализма. Она разделяет пространство прихожей и гостиной, визуально являясь ключевым декоративным элементом. Геометричные линии темного дерева повторяются и в широком плафоне прихожей, дающем приятный рассеянный свет, и в оформлении книжного шкафа гостиной. Рисунок витража с растительными мотивами разрабатывался и изготавливался два месяца -это жилое пространство вообще отличается вниманием и тщательной проработкой отдельных деталей, которые не бросаются в глаза сразу, а становятся более сметными при ближайшем рассмотрении.

Несмотря на небольшой размер, квартира претерпела масштабную перепланировку - каждый сантиметр здесь осмыслен архитектором с точки зрения функциональности. Все стены были снесены и сделаны заново. Строительство перегородок с нуля позволило воплотить интересные решения: например, дверь между кухней и гостиной встроена в стену. Ниша в гостиной, где оборудован книжный шкаф, в соседней спальне является выступом, на котором закреплен жк-телевизор. Также в гостиной есть еще ниша для видеотехники - в спальне она превращается в столик. Ванная комната стала просторной благодаря объединению санузла и включению в ее площадь части коридора. Как конструктор, эта квартира собрана архитектором в цельный объем.

В кухне с самого начала предполагалось создание домашней атмосферы, приближенной к кантри, но в четко выраженной современной трактовке: прямые линии фасадов с элементами фьюзинга, отделка из дуба, керамическая плитка под натуральный камень.

Общая цветовая гамма - красно-коричневые натуральные оттенки - лишь изредка разбавляется яркими пятнами витражей и оконного текстиля. Многоуровневое освещение позволяет чувствовать себя комфортно в любое время суток. Мама заказчика, несмотря на то, что проект реализовывался практически без ее участия, осталась очень довольна результатом - всегда приятно чувствовать любовь и заботу родных людей.