Светотень

ЯРОСЛАВ ГАКАЛ

РОДИЛСЯ В 1977 ГОДУ. В 2001-М ЗАКОНЧИЛ КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ. ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЧАЛ В КОНЦЕРНЕ «ПАННА». В 2002 ГОДУ ПЕРЕЕХАЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЗАНЯЛСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЬЕРОВ, РАЗЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. СЧИТАЕТ, ЧТО ДАЖЕ САМАЯ КРАСИВАЯ ВЕЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАКТИЧНОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ.

ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ТИМОФЕЕВА, ФОТО: НИКОЛАЙ БЕЖЕЛЕВ, ОЛЕГ СЕМЕНОВ

НА ПЕРВЫЙ взгляд перед нами-превосходный материал для дизайнера: трехкомнатная квартира с длинной прихожей и просторной кухней. Но, как говорится, «не все то золото, что блестит». Жильцы запутались в бесконечных коридорах, занимающих большую часть пространства, а острые углы и невнятные пропорции только усилили впечатление хаоса. Стало очевидно, что дизайнерскими тряпочками не прикрыть явные недостатки квартиры. Работа над будущим шедевром перепланировки началась год назад. «Обычно на подготовку и реализацию проекта у меня уходит полгода, но эта квартира требовала особого подхода», -поясняет Ярослав. Действительно, из длинного бесполезного коридора в итоге была сделана большая уютная прихожая, доминантой которой в будущем станет фонтан с живой растительностью. Пока же здесь только декорированная камнем стена с лампочками-«мухами», вызывающими самые приятные эмоции. Кухня была соединена с маленькой комнатой при помощи встроенных раздвижных дверей. К ней добавился объем в виде небольшого зимнего сада, а также появились проемы в стене под домашнюю утварь и украшения. В спальне, среди прочих изысков, появилась уютная гардеробная с огромными зеркальными дверями. Ванная комната превратилась в настоящие греческие термы. Душевая, сауна, джакузи, и при том максимум пространства и минимум агрессивных углов. Все покрыто плиткой и слепит сияющей белизной. Особое внимание уделено детской комнате. Возможно, когда Джеймс Барри сочинял своего «Питера Пэна», он лежал под ночным небом, считал звезды и обдумывал местонахождение сказоч-ного Неверленда. У маленького мальчика, который живет здесь, тоже есть возможность сочинить сказку, - небо ему заменят синие обои с желтыми звездами. Превращая комнату в космическую колыбель, они не делают ее мрачной, -мебель молочного цвета и светлый пол создают необходимое равновесие. Над изголовьем кровати маленькое чудо-светильник, напоминающий большую серьгу, с длинным выключателем. Тик-так. Эта лампа была подобрана архитектором с расчетом на детское любопытство. Правда, вначале родители сопротивлялись, но когда Ярослав сам собрал, повесил и подключил светильник, они оценили всю прелесть замысла.

Можно сказать, что именно при помощи света архитектор вдохнул в этот дом душу. Избавившись от резких углов и расширив пространство, подобрав мебель и расставив все предметы по полочкам, он как будто лишь выполнил эскиз карандашом. И только свет сделал интерьер цветным, по-настоящему живописным. Всюду множество лампочек, светильников и роскошных футуристических люстр. Свет расставляет акценты. Свет оставляет тень.