Играем в классику 01(55)2009

ЕКСТ: Адриана Морар      ФОТО: Георгий Шабловский

Необычным, гостеприимным, жизнерадостным и одновременно стильным мечтала видеть хозяйка интерьер этой квартиры. Исполнителей ее мечты - студию «ЯРО» — она нашла, листая на отдыхе интерьерный журнал. Познакомившись с заказчицей и собранной ею коллекцией предметов искусства, выяснив, к какому образу дома подходят перечисленные ею эпитеты, дизайнер Ольга Заичкина разработала оригинальный проект, наполненный авторскими идеями и решенный в соответствии с индивидуальностью человека для которого он создавался.

Причислить этот интерьер к конкретному стилю сложно. Однако очевидно, что за основу была взята французская классика, которую играючи перекроили, раскрасили, добавили восточных элементов, чтобы получить новый, неожиданный, но искомый образ. Колористически этот интерьер нарочито насыщенный: спальня - голубая с охрой, гостиная — зеленая в сочетании с цветом слоновой кости, гостевая - сине-коралловая. Яркие цвета, как известно, не характерны для классики, но именно они делают интерьер богаче, теплее, живее и активнее. Дизайнерское решение построено также на контрастном декорировании. «За счет соседства богато декорированных и гладких поверхностей подчеркивается стиль, рождается игра и расставляются акценты, — отмечает автор проекта. — В таком интерьере нет пафоса, но есть радость бытия». Данный интерьер помимо утилитарной нагрузки должен был стать органичным фоном для коллекции картин, фарфоровых лам, ковров, с большим вкусом подобранных хозяйкой. И при этом ей виделся уютный, комфортный и гостеприимный дом.

«Работа над этим проектом принесла много приятных, радостных моментов, потому что она оказалась настоящим творчеством, — вспоминает Ольга. — Мы не копировали ранее созданные классические интерьеры, а искали и создавали из классики что-то новое, играя с формой и цветом. И при этом быстро нашли взаимопонимание с хозяйкой, благодаря которой проект реализовался в полной мере. Дизайн такого уровня сложности требует безукоризненного воплощения, чего приходилось настойчиво добиваться от строителей. И только авторский надзор вкупе со щепетильностью заказчицы позволили получить отличный результат».

КУХНЯ

Кухню специально выбрали в стиле «прованс» и светлую, чтобы зрительно облегчить и увеличить пространство. Зона кухни освещена витражным светильником, расстекловка которого повторяет дизайн полотен раздвижных дверей, отделяющих гостиную от холла. Основным акцентом стала обеденная группа — столовый гарнитур из темной вишни, созданный французскими мебельщиками. Колористическое решение дневной половины выражено в текстильном оформлении окон: это зелень со слоновой костью.

Трехкомнатная квартира расположена в старом доме в исторической части Санкт-Петербурга. Пространство обустраивалось для жизни одного человека -хозяйки квартиры. «Мы сделали все, что нужно было в этом конкретном случае, - рассказывает дизайнер. - За счет комнат организовали холл, расширили ванную, предусмотрели все скрытые технические зоны, спрятали стиральную машину, сделали отдельную гардеробную при входе. Функциональные зоны разместили в помещениях сообразно площади, необходимой для каждой из них. В самой маленькой комнате - гостевая, которая не используется ежедневно. Даже в слегка усеченном варианте спальня хозяйки получилась достаточно просторной. Гостиную объединили с кухней, получив большую залу в три окна.

Прежде чем строители приступили к реализации проекта, в квартире были сняты старые полы и разобраны все перегородки, кроме, естественно, несущих стен. Наличие трещин в капитальных стенах потребовало принятия мер по их укреплению»

Гостеприимность и уют гостиной зоны символизируют комфортный диван и мягкий, приятный глазу ковер. Цветочный орнамент, присутствующий в рисунке обивки, ковра, обоев, присутствует и в пескоструйном декоре стеклянных раздвижных панелей.

Развернутая стена, появившаяся в процессе перепланировки, стала со стороны гостиной местом крепления телевизионной панели. Круглое слуховое окно в верхней части стены гармонизирует сложную пятиугольную форму гостиной-кухни. Декорирование этой поверхности обоями подчеркивает ее принадлежность зоне гостиной, граница которой с кухней четко обозначена колонной, облицованной кирпичом. Система полочек в нише была продумана заранее: дизайнер вместе с хозяйкой выбирали предметы, которые теперь занимают свои законные места.

ВАННАЯ

Решая задачу по увеличению площади ванной, дизайнер развернула одну из стен, получив неглубокий альков-купальню, в который встала ванна сложной шестиугольной формы. Комната получилась просторной, и дизайнеру хотелось сделать ее максимально комфортной для заказчицы — в духе будуара. Для стен купальни выбрали темную плитку с розеточным орнаментом. Она напоминает обои, что придает ванной уют и стилистически объединяет ее с оформлением жилых комнат.

Ванную хотелось сделать максимально просторной без нагромождения дополнительных элементов. Поэтому унитаз - маленький, а раковина — угловая. Стиральная машина и бытовые мелочи спрятаны в системе шкафов со стеклянными крашеными фасадами. Мебель под раковину изначально не планировалась, а ткань, которой задрапировано это пространство, поддержала тему будуара, подчеркнула контрастность темной рамы зеркала, заиграла бликами, и в результате весь интерьер стал смотреться более цельным.

СПАЛЬНЯ

Стена в изголовье кровати одета в насыщенные по тону и рисунку бумажные обои. Стена с окнами также эффектна, но не за счет цвета, а благодаря пышному оформлению. Колонна стала осью симметрии, которая организует остальные элементы: окна с торжественными римскими шторами и стеллажи библиотеки, расставленные слева и справа от окон. Оригинально решен потолок, увенчанный карнизами и молдингами, окрашенными в два основных цвета. Сложно было найти люстру для такого интерьера. Остановились на состаренном золоте с фарфоровыми кобальтовыми порфитками. Едва уловимую восточную ноту привнесло в интерьер шелковое покрывало, привезенное хозяйкой из Индии.

Вместительный шкаф удалось создать в результате перепланировки. Его корпус, фасады и начинка выполнены под заказ. На фасадах заданы филенки под рисунок дубовой массивной двери, которая расположена рядом, а благодаря тому, что встроенный шкаф сливается по цвету со стенами, он кажется незаметным. Мебель выбрана светлая, что выделяет ее на темном фоне стены и пола и создает ощущение воздушности. Спальный гарнитур декорирован стразами «Сваровски». Прикроватные тумбы служат также постаментами для лам из коллекции хозяйки.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРИЕМЫ

• Напольные покрытия выбраны двух видов: из прихожей в гостиную и кухню ведет кафельная плитка, имитирующая фактуру и цвет дерева. Ее поверхность будто слегка состарена, а тон выбран теплый и мягкий. Прием распространения одного покрытия на несколько зон создает зрительное увеличение пространства. В спальнях постелен паркет разного дерева, в соответствии с дизайнерской идеей.

• В оформлении стен использован прием сочетания простых окрашенных поверхностей с декорированием обоями с крупным цветочным орнаментом и яркой цветовой палитрой.

• Для классических элементов в хозяйской спальне применено окрашивание с эффектом кракелюра.

• Дизайнер выбирала сложные цветовые комбинации, чем неоднократно смущала строителей, которые каждый раз просили подтвердить, что была использована именно та краска, какая требовалась.

Изюминка гостевой комнаты — шкаф, напоминающий китайскую лакированную шкатулку. Корпус его выполнен из МДФ и выкрашен в коралловый цвет, а внутренняя часть рамочного фасада оклеена обоями с модульным рисунком. Обои из этой же коллекции использованы для декорирования центральной части потолка, периметр которого опущен, оформлен штукатуркой с эффектом рогожки и оборудован светильниками. Таким образом, дизайнер уравновесила небольшую площадь комнаты с ее высотой.

В старом фонде часто встречаются конструктивные элементы, которые приходится брать во внимание. Здесь в прихожей проходит потолочная балка. Чтобы сделать ее органичной частью интерьера, симметрично построили еще две декоративные балки и подшили потолок, сконструировав кессоны. Полученная в результате перепланировки прямоугольная форма холла логично подчеркнута геометрией потолка. Еще одно важное решение: гардеробная, так необходимая в прихожей, выкроена за счет гостевой комнаты.

 

Авторы проекта: архитектор Ярослав Гакал, дизайнер Ольга Заичкина